Вход/регистрация

Как разгадывать кроссворд

Кроссвордом называется игра, смысл которой состоит в том, чтобы разгадать слово по его определению. Это определение сформулировано как описание или вопрос и указывает на слово-ответ, которое при отгадывании вписывается в клетки кроссворда под определенным номером. Каждой клетке в классическом кроссворде соответствует одна бука. Клетки выстаиваются в прямую горизонтальную либо вертикальную линию. Отгаданные слова пересекаются, и это помогает убедиться в правильности вписанных ответов и находить новые.

Каждый любитель кроссворда руководствуется своими принципами разгадывания словесной головоломки, единых правил здесь нет. Однако иногда все же стоит прислушаться к признанным мастерам-кроссвордистам. Председатель международного клуба «Крестословица» Николай Лопатин в своей книге «Игра века» сформулировал семь правил решения кроссворда:

«1.Внимательно посмотрите на кроссворд. Найдите в нем слова с наибольшим количеством пересечений. Если уверены в правильном ответе, заполните буквами клетки – у вас появились подсказки на местах пересечения слов.

2.Развивайте успех там, где больше подсказок, чтобы этих подсказок – новых букв – становилось все больше. Для этого мысленно перебирайте в голове все возможные слова, поочередно заменяя гласные и согласные алфавита, - вы должны научиться интуитивно чувствовать, где может быть гласная, а где – согласная буква.

3.После того, как решение затормозилось, еще несколько раз пройдите все позиции по горизонтали и по вертикали, добавляя ответы и обводя кружками номера позиций в условиях кроссворда, которые уж решены.

4.Сделайет перерыв или несколько перерывов – результатом этого обязательно станут новые ответы.

5.Обратитесь за консультацией к друзьям, компетентным в разных отраслях знаний. Они могут подсказать не только готовый ответ, но и посоветовать, в каком источнике можно найти данные слова.

6.Просмотрите все имеющиеся у вас словари, справочники, энциклопедии, загляните и в кроссвордный словарь, если у вас таковой есть. Но что у вас обязательно должно быть, так это ваша кроссвордная тетрадь, куда вы постоянно заносите трудные, незнакомые, интересные слова.

7.Самое простое и самое обязательное правило: познакомьтесь с ответами, сверьте свои результаты и вновь обратитесь к кроссвордной тетради – запишите в нее, по вашему усмотрению, интересные новые слова с определениями (эти слова отложатся, зафиксируются в вашей памяти).

И еще. Если вы разгадываете кроссворд по старинке, то есть на бумаге, ваше «оружие» - это карандаш, лучше карандаш с резинкой на конце, но не авторучка. Что-то в процессе решения вам придется стирать, а может быть, кто-то  после вас захочет разгадать этот же кроссворд.

Старайтесь следовать перечисленным правилам. Пройдет какое-то время, и вы заметите, что раньше решали всего несколько слов,  а теперь всего несколько слов остаются нерешенными – большинство их разгадано. Это свидетельствует о достижении вами достаточно высокого уровня в работе с кроссвордом. Решенный кроссворд – это победа, это маленькое удовольствие, которое мы устраиваем сами себе». 

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или