Вход/регистрация

Откуда есть пошел кроссворд?

Кроссворды онлайн сегодня любят все. Их разгадывают в автобусах, на пляже, в поезде, дома всей семьей. Эти "магические квадраты" стали поистине всенародным увлечением. Современный кроссворд многолик, имеет множество жанров, "национальностей", конфигураций, способов составления и решения: классические кроссворды, сканворды, чайнворды, филворды, цикловорды и т. п.. Не менее популярны числовые и логические головоломки: судоку, какуро, хитори, кейворды (числовые кроссворды).

Слово "кроссворд" - английского происхождения и может быть переведено как "пересекающиеся слова". Того же значения русский вариант "кроссворда": крестословица. Сразу несколько стран называют себя "родиной кроссвордов". К примеру, жители ЮАР уверяют, что именно их соотечественник первым придумал головоломку с черно-белыми клетками, причем свое творение он начертал на полу тюремной камеры, где отбывал наказание. Рассказывают, что, выйдя на свободу, он даже смог опубликовать свой труд в одной из газет Кейптауна. Тот номер, впрочем, до наших дней не сохранился.

Общепризнанным автором первого в мире кроссворда является американский журналист английского происхождения Артур Уинн. Он был опубликован 21 декабря 1913 года в газете «New York Word». А уже через год в США была создана «Американская лига любителей кроссвордов».

В России первый кроссворд был опубликован 12 мая 1929 года в журнале "Огонек" и вскоре завоевал широкую популярность - сотни тысяч читателей ждали очередного выпуска, чтобы разгадать кроссворд. Кроссворд разгадать было не просто, поскольку требовались энциклопедические знания. Собственно, одна из основных целей кроссворда - побудить человека обратиться к словарю, атласу, знакомому эрудиту, то есть способствовать повышению знаний, расширению кругозора. Ученый филолог Павел Клубков пишет: "Наши знания о жизни складываются в течение всей жизни. Процесс этот происходит более или менее стихийно, в результате чего память любого человека становится похожей на дом хорошо нам известного Плюшкина. Отыскать что-то в этом хаосе бывает иногда очень трудно. Решение кроссвордов - прекрасное средство привести в порядок наши знания о мире, связать их между собой, разложить наш интеллектуальный багаж по полочкам. Если же мы при этом пользуемся разнообразными словарями и справочниками, наша стихийная образованность не только упорядочивается, но и пополняется".

На Западе, а с недавних пор и у нас, быть членом сообщества любителей кроссвордов считается осень престижным. Во многих странах мира проводятся чемпионаты по решению и составлению кроссвордов. Известно, что знаменитая актриса Вивьен Ли была страстной кроссвордисткой. Друзья поражались быстроте, с которой она разгадывала ежедневный кроссворд в газете "Times". Уже тогда она становилась интереснейшим собеседником с далеко не женской эрудицией.

Невробиологи Гарвардского университета установили: чтобы сохранить мозг в хорошей форме до старости, надо его постоянно тренировать. Тогда нервные клетки мозга не отмирают и сохраняют свои способности. Тренируйте мозг - решайте кроссворды!

На нашем сайте "Время кроссвордов" (http://crosstimes.ru) вы найдете кроссворды от А (английские кроссворды) до Я (японские кроссворды), среди которых как хорошо знакомые и полюбившиеся, так и новые, необычные головоломки для взрослых и детей. Часть из них вы можете разгадывать прямо на своем компьютере, в режиме "онлайн кроссворд" (со временем онлайн-режим будет доступен для всех кроссвордов). Для тех, кто предпочитает разгадывать кроссворды традиционным способом, с карандашом в руках, предусмотрена функция распечатки.

В разделе "Викторины" вас ждут всевозможные вопросы, интересные задания, тесты на IQ. В разделе "Головоломки" вы найдете богатый выбор интеллектуальных заданий, логических задач, испытаний на сообразительность и т. п.

Для удобства пользователей все кроссворды и головоломки распределены на три уровня сложности: низкий, средний и высокий.

Кроссворды бесплатно - это еще одно принципиальное отличие сайта "Время кроссвордов" (http://crosstimes.ru). Отныне вам вовсе не обязательно тратить деньги на газеты и журналы с любимыми кроссвордами, не нужно платить и за непонятный контент распространителям онлайн-кроссвордов. Просто распечатайте нужное количество любимых кроссвордов со своего компьютера и разгадывайте их когда, где и сколько угодно!

Каждый, кто преуспел в разгадывании кроссвордов, головоломок и викторин, может принять участие в наших конкурсах и выиграть денежный приз или памятный подарок Условия конкурса.

Если вы автор интересных работ или только хотите попробовать свои силы в составлении кроссвордов, головоломок и викторин, - присылайте свои труды нам. Подробнее - в разделе "Авторам".

Внимание! Все размещенные на сайте "Время кроссвордов" работы являются авторскими, поэтому любое их использование в СМИ без согласования с правообладателем запрещено.

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или