Вход/регистрация

Как составить кроссворд

Составление кроссворда может быть не менее увлекательным занятием, нежели его разгадывание. Главное - знать секреты, которыми мы попросили поделиться опытных кроссмейстеров.

1.Сетка

Начинать составлять кроссворд или сканворд следует с изготовления его сетки (или фигуры). В классическом кроссворде обычно она симметричная на четыре стороны. Размер сетки определяется в клеточках, чаще всего она равняется 19х19 или 17х17, реже 21х21 или 15х15. Конечно, возможны отклонения в любую сторону, существуют суперкроссворды, но вообще наличие более 40 слов в кроссворде делает его громоздким.

Обязательное условие: каждое слово должно пересекаться не менее двух раз. Явный брак в работе - наличие "висячих" слов, которые имеют только одно пересечение. Еще одно требование - рисунок кроссворда не должен распадаться на фрагменты, он должен быть максимально компактным. Норма плотности кроссвордной сетки - от 2 до 5. Эта величина рассчитывается следующим образом. Общее количество светлых клеток делят на количество узловых клеточек. Чем меньше в кроссворде темных клеток, тем он плотнее и тем легче, стало быть, его решать - больше подсказок на пересечениях слов. А вот составлять, напротив, тяжелее, и наоборот.

Формирование сетки кроссворда лучше начинать от центра и далее развивать ее на четыре стороны. Избегайте включения в кроссворд 3- и 4-буквенных слов, так как их мало в нашей лексике. Гораздо больше в русском языке слов, состоящих из 5,6,7,8,9 букв. Более длинные слова в кроссвордах используются реже.

Нарисовав фигуру кроссворда, обозначьте ее контуры и закрасьте "лишние" клетки. Впишите в первые клетки каждого слова его позицию слева направо, сверху вниз. Распространенная ошибка - пропуски в нумерации слов, поэтому будьте внимательны.

2.Подбор слов

Если составляемый вами кроссворд не является тематическим, старайтесь подбирать слова из разных областей знаний. В кроссворд попадают только имена существительные единственного числа в именительном падеже. Исключения составляют названия произведений, кинофильмов ("Накануне", "Девчата" и т.п.), существительные, не имеющие формы единственного числа (брюки, очки), определения типа: народ - итальянцы, сербы и т.д.

Не злоупотребляйте именами собственными, избегайте лексики повседневного бытового употребления, названий болезней, слов, вызывающих неприятные ассоциации, а также узкоспециальных терминов. Не рекомендуется загадывать названия мелких географических объектов, если только они не связаны с известными историческими событиями.

В первую очередь следует заполнять слова с наибольшим количеством пересечений. При этом обращайте внимание на то, какие буквы выпадают на узловые клетки. Если это редко употребляемые буквы типа "ц", "ы", "э", то сразу же подбирайте слово-пересечение или же меняйте слово. Учитывайте, что наиболее употребляемыми в русском языке являются буквы: "с", "е", "н", "о", "в", "а", "л", "и", "т", "р". Вы значительно упростите себе задачу, если будете пересекать слова на гласных, а не на согласных буквах. Еще следует помнить, что "е" и "ё", "и" и "й" в кроссворде - разные буквы. Последними вписывайте слова с двумя пересечениями.

Заполнив сетку, запишите слова в два блока: идущие по горизонтали и по горизонтали. Это ответы на ваш кроссворд.

3.Вопросы

Подготовка вопросов (заданий, условий, определений) – самый трудный и творческий этап составления кроссворда. Наиболее очевидный вариант – дать определение из словаря или энциклопедии. Однако не все толкования следует брать целиком, они должны быть лаконичными, но понятными каждому читателю.

Задача кроссворда – заставить игрока думать, поэтому не стоит задавать вопросы с очевидными ответами. Например, к слову «левша» вместо словарного определения «человек, предпочтительно пользующийся левой рукой» лучше дать такое: «тульский косой, подковавший блоху». Избегайте использования в заданиях однокоренных с ответом слов (Лыжник - человек, занимающийся лыжным спортом). Куда лучше: «зимний олимпиец».

Порой, чтобы подобрать удачное определение к слову, приходится заглядывать в несколько словарей. При этом у опытного кроссмейстера должен быть свой словарь, куда он заносит ранее незнакомые слова или оригинальные определения к уже известным понятиям, которые все время попадаются при чтении книг, журналов и разгадывании кроссвордов.

Еще несколько правил. Вопрос должен исключать двоякого толкования. Допустим, в вашем кроссворде слово из пяти букв имеет в узлах пересечения вторую опорную букву «у» и четвертую «а». Если к этому слову дать определение «пресноводная рыба семейства окуневых», то знаток окажется в смятении: подходит и «судак», и «губан». Какое писать? А есть еще «губач» (рыба рода гольцов семейства вьюновых).

Итак, вы научились рисовать сетку кроссворда, подбирать в нее слова и давать определения. Тренируйтесь, расширяйте свой словарный запас и знания, и со временем вы станете автором кроссвордов со своим оригинальным авторским стилем, который обязательно найдет своих поклонников.

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или