Вход/регистрация

Как оформить кроссворд

Оформить составленный кроссворд или сканворд сегодня можно за считанные минуты без участия традиционных карандаша и линейки. Для этого существует большое разнообразие компьютерных программ и всевозможных электронных "помощников кроссвордиста".

Составление кроссворда начинается с изготовления его фигуры. Необходимо, чтобы фигура кроссворда (сетка, рисунок) радовала глаз. К ней не предъявляются высокохудожественные требования, но желательно, чтобы она была симметричной и изящной. Внимательно присматривайтесь к работам других кроссмейстеров, со временем к вам придет опыт оценки рисунка: сетка красивая, удачная, легкая, сложная.

В классическом кроссворде чаще всего можно наблюдать фигуры симметричные на четыре стороны. При этом суперкроссворды, как правило, имеют произвольный рисунок. Кроссворд для взрослых должен содержать примерно 30-40 слов по горизонтали и по вертикали. Большее количество слов делает его громоздким, к тому же любители разгадывать кроссворды подсознательно воспринимают такие работы как более сложные. Помните, что когда решение затягивается, оно становится утомительным.

При выполнении фигуры кроссворда нужно стремиться к тому, чтобы, с одной стороны, слова имели как можно больше пересечений, с другой - не было саморазгадывающихся слов. Считается, что в кроссворде не должно быть слов с пробелами между узлами пересечений более чем в три буквы, хотя, конечно, длинные пробелы значительно облегчают работу по составлению крестословицы. Кроме того, некрасиво, когда от крайних узлов пересечений до начала или конца слова насчитывается более одной клеточки. Формирование фигуры кроссворда лучше начинать от центра и далее развивать ее на четыре стороны.

Подробнее о правилах составления кроссворда читайте здесь.

Итак, с сеткой кроссворда вы определились. Дальнейшие ваши действия зависят от того, в какой форме - "бумажной" или электронной - вы будете его оформлять.

В первом случае все, что вам потребуется, это лист бумаги в клетку (желательно крупную), карандаш, линейка и ластик. Обозначьте контуры фигуры кроссворда, затем закрасьте клеточки, которые должны быть затемненными. Впишите в сетку позиции слов. В каждом слове по горизонтали и по вертикали номер позиции занимает первую букву в слове. Цифры должны стоять в верхнем левом углу клетки. Позиции проставляются слева направо, сверху вниз.

Следующий этап - заполнение фигуры кроссворда словами. Проверьте, правильно ли заполнены клеточки. Наконец, последний - самый трудный - этап работы: подготовка условий кроссворда. Выписываем в рабочую тетрадь сначала по горизонтали, а затем по вертикали все позиции со словами. Между каждой из них лучше оставить несколько строк, так как неизвестно, сколько места займет определение к слову. Далее приводим перечень литературы, использованной при подготовке условий головоломки, и приводим отдельным блоком ответы на кроссворд.

Компьютерные программы для составления кроссвордов во многом упрощают жизнь составителям кроссвордов. Пользователям компьютера нет необходимости заниматься чертежными работами и писать вопросы от руки. Современные электронные помощники способны автоматически заполнять сетку кроссворда, давать словам определения и оформлять работы с последующим выводом на печать или экспортом в графический файл.

При составлении нового кроссворда в такой программе пользователем задаются размеры сетки по горизонтали и по вертикали. В работе с кроссвордом удобно пользоваться масштабированием сетки, приближая отдельные фрагменты фигуры. В режиме редактирования программа автоматически и безошибочно присваивает каждому слову порядковый номер. Ячейки кроссворда, куда будут вписываться первые буквы, последовательно нумеруются. Некоторые слова по горизонтали и вертикали могут иметь один номер, если они начинаются из одной клетки.

В некоторых программах существуют такие весьма полезные функции, как предупреждение об отсутствии подходящих слов в словарях или повторении в сетке кроссворда одного и того же слова.

Для подбора слова в кроссворде необходимо лишь выделить маску слова с заданными буквами, и помощник тут же выдаст все возможные варианты из всех доступных ему словарей. Так что такая программа может послужить хорошим подспорьем не только при составлении, но и при разгадывании кроссвордов.

При всех преимуществах компьютерных программ для составления кроссвордов есть в их использовании и существенный недостаток. Это автоматизм, формализация творческого процесса. Работы, составленные бездушным роботом, видны сразу. В них нет ошибок, но нет и души. Именно поэтому на обложке многих специализированных изданий крупными буквами написано: "Кроссворды составлены вручную".

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или