Вход/регистрация

Эволюция сканворда

Появившись вскоре после классического кроссворда, скандинавский (или шведский) кроссворд значительно эволюционировал, став, пожалуй, даже популярнее своего старшего брата.

Считается, что первая словесная головоломка с клетками и стрелками вместо цифр была опубликована в Швеции, отсюда и название. Суровым скандинавам, а вслед за ними и другим европейцам, приглянулась лаконичность и "схематичность" сканворда - не нужно было зачитывать длинный вопрос, искать его по номеру, - достаточно просто вписать ответ туда, куда указывает стрелка.

Дефицит пространства для размещения вопроса (изначально - одна клетка или даже ее половина) предопределил специфику сканворда - поначалу задание состояло из одного, реже - двух, слов. Например, ответом на слово "утро" могли быть: "рассвет", "будильник", "завтрак" или же "вечер". То есть, разгадывая сканворд, требовалось включать богатое ассоциативное мышление. Сложность задания компенсировалась плотностью сетки - это еще одна отличительная черта сканвордов. К слову, составлять сканворды заметно сложнее, нежели классические кроссворды. Поэтому среди них практически нет тематических. В процессе составления наиболее востребованными становятся короткие, состоящие из двух-трех-четырех букв слова, а также слова с "правильным" расположением гласных и согласных букв - они должны чередоваться. Существуют даже так называемые "сканвордные" слова, которые встречаются в ответах постоянно: "ара", "Али", "пара", "агава" и др.

В дальнейшем скандинавские кроссворды видоизменялись, во многом упрощаясь: вместо коротких вопросов стали появляться развернутые, занимая уже не одну, а две-три-четыре клетки или же сразу целые блоки. Сканворды теперь украшают фото-вопросы и окна с рекламой, карикатурами. Неизменным остается лишь одно - вопрос располагается рядом с клетками для ответов, а направление указывает стрелка.

На основе скандинавских кроссвордов придумано большое количество головоломок. Это и венецианский кроссворд, в котором клетки с вопросами располагаются слева и сверху от сетки, и задача знатока - не только дать ответы, но и найти каждому из них свое место. Это и вариант числобуса, в который вместо слов нужно вписывать цифры. Сканворд может быть лишен стрелок - куда вписывать ответы, должен определить сам игрок. Вопросы могут быть в виде слов с переставленными буквами или же состоять из набора согласных букв, задача - добавить гласные буквы, восстановить слова и заполнить сетку.

На нашем портале вы найдете сканворды во всем их многообразии - традиционные, числовые, детские, - различных форм, размеров и уровней сложности. Успехов!

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или