Вход/регистрация

Пересекать на согласных

У каждого издания - свои требования к кроссвордам. Пожалуй, наиболее строгими правилами их составления известен журнал "Смена". Судите сами.

«Гимнастика ума. Пытаясь превратить кроссворд в школу знаний, мы предъявляем к нему иные требования, чем большинство других редакций. Повторяем эти требования по просьбе читателей.

Основа кроссворда - сетка (рисунок). Наш журнал остановился на ее классическом типе как наиболее понятном. Сетку читатель обязан придумать сам. Она не должна повторять в точности ни одну из появившихся в печати. Сетка должна быть:

1. Полностью или попарно-двусторонне симметричной (а также закрученной по спирали), изящной и не распадаться на отдельные части.

2. Размер - не более 21 клетки по горизонтали и по вертикали (меньше - можно). Число позиций - от 40 до 75, но обычно не меньше 50.

3. Чем меньше черных (пустых) клеток, тем лучше. Недопустимы сочетания из двух и более черных клеток. Слова могут быть любой длины, начиная от двухбуквенных. Но слов из двух, трех и четырех букв не должно быть слишком много. Изящество и законченность кроссворду придают длинные слова.

Однако не стоит усложнять сетку в ущерб содержанию. Стремитесь заполнить ее интересными и самыми разными тематически словами. Причем простых слов обычно должно быть больше, чем сложных, редких. Не надо загадывать название болезней, бытовых приборов, чисто религиозные слова, малые планеты, а также неблагозвучные слова.

Основные требования к лексикону.

1. Слова берут в единственном числе именительного падежа. Во множественном числе можно загадывать названия народов и жителей государств, городов и т. д., парные предметы, слова, у которых нет единственного числа. Названия произведений можно брать любые. В цитатах (в одном кроссворде их не должно быть много; причем цитаты надо брать афористические, познавательные, а не первые попавшиеся; источники цитат - произведения классиков) слова можно брать и во множественном числе, а также в любом падеже, если по написанию при этом они не отличаются от именительного.

2. Имен собственных не должно быть больше одной трети от всех загаданных слов. Начальные буквы слов должны как можно шире отражать алфавит. Причем на одну букву не берут больше 10 процентов от всех загаданных (если всего слов, скажем, 59, то на одну букву не больше 5). В ответах не может стоять больше двух слов подряд на одну букву. Личные имена берут только как персонажи произведений либо принадлежащие замечательным людям.

3. Из на населенных пунктов можно брать столицы, города, порты, пристани, курорты и достопримечательные места. Из произведений классики можно брать любые населенные пункты.

4. Нельзя загадывать больше трех однородных понятий (скажем, птиц, химических элементов, цветов).

5. Слов с правильным чередованием (Анапа, базар, иней) не должно быть больше половины от всех загаданных.

6. Слова надо стремиться пересекать чаще на согласных, а не на гласных. Это упрощает разгадывание. Нельзя пересекать "е" и "ё" - это разные буквы.

Настоящая творческая работа при составлении кроссворда начинается с толкования слов. Даже обычные определения чаще всего нельзя просто переписывать из словарей и энциклопедий, где они нередко слишком специальные или неоправданно растянутые. А в кроссворде определение должно быть универсальным, житейским, понятным каждому читателю.

Часть определений обязательно должна быть познавательной, занимательной, интригующей. Искать их надо прежде всего в научно-популярной литературе, газетах и журналах, других источниках. Проще сачала накопить достаточный запас таких определений, а затем уже под них загадывать слова в кроссворде. Поиски позволяют интересно зашифровать самое, казалось бы, простое слово. Скажем, это липа. Почти всегда ее определяют как лиственное дерево. Определение уже приелось, а главное, не сообщает ничего интересного. Между тем можно найти множество других определений: любимое дерево игрушечников; "медовое" дерево; дерево, под которым Левин нашел Кити с ребенком во время грозы ("Анна Каренина"). И так без конца.

Все животные и растения в кроссворде обязательно должны быть определены оригинально, обычно познавательно. Недопустимы научные термины "отряд", "семейство" и т. д.

Никакое загаданное слово или однокоренные с ним не должно встречаться ни в одном определении. В определениях недопустимы неопределенные слова типа "что-либо", "где-нибудь" (их можно брать только в цитатах).

Кратко об оформлении. В редакцию надо присылать две аккуратно сделанные сетки с четко заштрихованными черными клетками. Одну заполняют цифрами, обозначающими позиции, вторую - загаданными словами.

Определения слов оформляйте так:

1. Камень - древнерусское название Уральских гор (Мезенин - 4).

Каждую новую позицию начинайте с новой строки и пишите при этом на одной стороне листа разборчивым почерком либо на машинке. Если в определении больше одной строки, то вторая и последующие строки не должны заходить под загаданное слово.

В конце работы расшифруйте источники толкования, обязательные к каждому слову. В данном случае: Н.Мезенин. Уральский металл. М., Металлургия, 1981 (страница указана сразу). Указывать надо источник именно определения, а не просто загаданного слова. Может быть и несколько источников. Если вы указали источник, где слово стоит во множественном числе, то нужно указать и другой, где оно есть в единственном.

У этих непростых правил двоякая цель. Во-первых, они позволяют составить по-настоящему интересный, познавательный кроссворд, а во-вторых, на справедливой, совершенно объективной основе отбирать работы для публикации в журнале. Иными словами, любой читатель с достаточной полнотой выполнивший все пункты правил, может рассчитывать на публикацию своего кроссворда в "Смене"».

Журнал "Смена", 1989 год, №2 (1480).

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или