Вход/регистрация

Конкурсы кроссвордистов

18.08.2017 г.

Конкурсы проводятся не только на разгадывание кроссвордов, но и среди его составителей. Одними из первых в 1989 году такой смотр организовала редакция журнала «Смена». Вот ее первое задание.

«Предлагаем сетку, по которой надо составить кроссворд, ни в чем не отступая от правил, изложенных в «Гимнастике ума». В него можно включать любые дозволенные правилами слова, но при этом надо постараться загадать как можно больше слов на тему «История СССР». Правда, таковыми могут оказаться и самые обычные слова, только соответственным образом истолкованные. Скажем, мы включили в кроссворд слово «агат». Если вы определите его как самоцвет либо другим подобным образом, то, разумеется, к истории СССР оно относиться не будет. Но если определение будет, допустим, таким: камень, бусы из которого найдены близ Алушты в гробницах V века до нашей эры – то это чистая история (этот пример в кроссворд брать не надо). Другими словами, участник конкурса обязан будет на совесть поработать над толкованием слов. Вообще кроссворду с очень интересными определениями слов жюри даст преимущество в десять очков перед работой с менее интересными определениями.

Победителей жюри определит по набранным очкам. Причем за каждое слово по истории СССР будет начислено  одно очко, за каждое слово, связанное с завоеванием и освоением Сибири и Дальнего Востока (вплоть до наших дней), - три и за каждое историческое слово, связанное с Волгой и его притоками, - пять очков.

В этой сетке при 53 позициях и 55 слов. Значит, на одну букву нельзя брать больше пяти слов, слов с правильным чередованием  гласных и согласных нельзя брать больше 28, а имен собственных – больше 18.

К своей работе каждый участник конкурса должен приложить сетку, заполненную загаданными словами, а ниже или выше крупно проставить общую сумму набранных очков. Эту же цифру надо проставить и на отдельном листе, где должны быть также в разных колонках перечислены слова в одно, три и пять очков и показана система подсчета. Допустим, читателю удалось включить в кроссворд 50 слов на тему «История СССР», причем из них 20 связаны с освоением Сибири и Дальнего Востока и 15 – с Волгой и его притоками. Значит, за обычные слова по истории он получит 15 очков, за «сибирские» - 60 и за «волжские» - 75 очков, то есть всего 150 очков.

Одну или две лучшие работы «Смена» напечатает. Победителям и еще четырем участникам редакция предоставит возможность напечатать вне всякой очереди обычный кроссворд и наградит их дипломами. Дипломы журнала получат и еще пятеро участников конкурса.

Последний срок отсылки конкурсной работы – 15 мая. На конверте пометьте: «Конкурс кроссвордистов-89», первое задание».

Журнал «Смена», №2, 1989 г.

«Во втором номере «Смены» рядом со статьей «Гимнастика ума», где изложены правила по составлению кроссвордов для нашего журнала, были напечатаны условия нового конкурса по теме «История СССР». Изучив все присланные читателями работы, жюри конкурса столкнулось со случаем, какого еще никогда не было, никто из участников не выполнил в точности все условия. То ли невнимательно изучали «Гимнастику ума» (кстати, в ней есть неточность: бытовые приборы загадывать можно, а нельзя – их марки), то ли по каким другим причинам. Самая распространенная ошибка: загадывание однокоренных слов и употребление их в толковании, чего, по правилам, делать нельзя.

После совета жюри решило все-таки присудить обещанные призы тем участникам, у кого ошибок не очень много и они не очень существенные, не забывая при том и про набранные очки (некоторые читатели набрали по 280 очков, но допустили при этом грубейшие ошибки). Тем более что участники конкурса проделали серьезную работу, составляя кроссворд, изучили десятки литературных  источников. В их числе Л.Пятышина из Благовещенска, читающая «Смену» с 1956 года. Приводим ее письмо: «Очень благодарна всем, кто причастен к конкурсу. Участие в нем для меня было временем духовной жизни большого удовлетворения, т. к. пришлось воскресить в памяти многое из забытого, вспоминать историю, читать, искать. Представьте, я сожалею, что работа окончена. Знаю, мой кроссворд не пройдет, но это не так важно. Главное, работа эта дала мне заряд на дальнейшее, а еще важнее, что мои дети и внуки не остались безразличными, а участвовали в работе вместе со мной. Это больше всего меня радует».

Первое место жюри присудило работе В.Власова из Тулы. Его кроссворд с некоторыми корректировками напечатан в этом номере журнала. Корректировка не изменила число набранных победителем очков, и каждый может их сосчитать. Среди победителей – Б.Болсуновский из Караганды, С.Воинов из Зугрэса Донецкой области, П.Сильченко из села Лиски Воронежской области и А.Сухоросов из Верхней Салды Свердловской области. Эти читатели награждены  дипломами «Смены». Редакция предоставит им право напечатать вне очереди обычный кроссворд, составленный с точным соблюдением правил из «Гимнастики ума» и с интересными определениями загаданных слов.

Дипломами «Смены» награждены также А.Косарев из Полоцка Витебской области, М.Мухамедов из Кустаная, Л.Пятышина из Благовещенска, И.Сырова из города Дольни Бенешов в Чехословакии и В.Шевадзуцкий из пос. Новотроицкое Донецкой области.

Сердечно поздравляем победителей и благодарим всех участников конкурса.

Кроссворд победителя.

По горизонтали: 7.Основной зерновой торговый продукт Волжской Булгарии в X-XIII веках (по сообщениям арабских послов). 8.Парусное судно, ходившее по Волге в XIX веке. 10.Основное дерево Бузулукского бора, оставшегося от некогда обширных лесов. 12.Приток Волги, на берегу которого стоит село Некрасовское , под прежним названием упомянутое в самой большой поэме Н.Некрасова. 13.Небесное тело, в котором обнаружили крупный алмаз. Оно упало за Волгой в 1887 году. 14.Старинное сооружение на реке Которосль. Каменную арку для него сделал крестьянин Емельян Орлов, за что, как сообщали ярославские «Губернские ведомости», ему от городского головы подарили кафтан и шапку. 17.Орех, на Волге растущий только в Астраханском заповеднике, организованном в 1919 году по инициативе В.И.Ленина. 20.Вледельцы титулов ага, бек, инал, ювари в Волжской Булгарии во времена Золотой Орды. 21.Пестель - … очень любивший Волгу и рассчитывавший в случае благополучного исхода восстания 1825 года перенести на нее столицу России. 22.Шведсикий натуралист, прошедший в 1773 году Волгу от Казани до Астрахани. 25.Гидротрехник, первым в 1700 году в Камышине измеривший течение Волги. По его данным определили годовой сток реки в Каспийское море. 27.Генерал П.Ивашев, основавший галереи с теплыми и холодными ваннами в Ундорах, по отношению к ротмистру, члену Южного общества В.Ивашеву. 28.Бурлацкая артель.29.В 1423 году в результате сильной засухи в Нижнем Новгороде была массовая гибель людей от голода (название в русских источниках). 31.Зерновая культура. Один из самых северных в мире районов ее возделывания – Вологодская область, куда она проникла из Средней Азии через Северный Кавказ. 32.Балтийский матрос, организатор и комиссар легендарной Волжской флотилии. Погиб в устье Камы в 1918 году. 33.Лысая … - место в Жигулях, куда в 1722 году поднимался Петр I.  34.Нападение противника, которое множество раз отражали защитники знаменитого «Дома Павлова» в Сталинграде. 38.Топливо. Его сплавляли по реке для Нижнего Поволжья еще в XVIII веке. 41.Каждая из русских женщин, угоняемых в полон в Золотую Орду, по отношению к своей части света. 42.Необходимый на реке предмет, который по обычаю дарят жениху в селениях на Каме. 43.Удача, которая, несмотря на просчеты Ивана Грозного, сопутствовала русской рати при штурме Казани. 45.Космонавт, приземлившийся 7 августа 1966 года на берегу Еруслана. 49.Велес как идол, которому поклонялись племена Верхней Волги. 50.Товарищ В.И.Ульянова. Они вместе переплыли на лодке через Волгу и подверглись нападкам купца Арефьева, взимавшего за перевоз плату. В.И.Ульянов возмутился самодурством купца, привлек его к суду и добился его заключения в тюрьму. 51.Способ перехода в Волги на Дон, убедивший Петра I в необходимости строить Волго-Донской канал. 52.Деревня на другом берегу от Плеса, окрестности которой называют Чувиль. 53.Мечетная … - селение в Большом Иргизе, где в раскольничьих скитах скрывался Емельян Пугачев.

По вертикали: 1.Жанр знаменитого русского произведения, созданного Нестором в 1113 году. В нем упомянута Волга и место, откуда она течет. 2.Народный герой, организатор Нижегородского ополчения 1612 года. 3.Судно, на котором московский митрополит Пимен, путешествуя в 1389 году из Руси в Царьград, плыл по Оке до Рязани. 4.«Гроза» - … А.Островского. Театровед С.Юрьев сказал, что ее создала сама Волга. Островский приезжал к истоку великой реки, где возложил цветы. 5.Рыба. Астраханцы ели ее как сельдь, пока в 1857 году в город не приехал академик К.Бэр. 6.Сайга впервые изучена П.Палласом в верховьях рек Кинель, Самара и Сок (название ее в широком смысле). 7.Временное сооружение из рогожных кулей в старину на реке Кострома, устраиваемое, чтобы суда могли переплыть через Харчевинский перекат. 9.Название в первые году Советской власти каждого из летчиков Самарского воздушного дивизиона. Базой гидроотряда была баржа «Коммуна». 11.Одна из волжских рыб, отмеченная П.Палласом в наблюдениях во время его зимовки в Симбирске. 15.Имя Олеария, секретаря голштинского посольства, плывшего в 1636 году по Волге на «Фридрихе». У Дербента судно разбилось. 16.Судно. На нем А.Гумбольдт в 1829 году плыл по Волге. Первым рассказал о татарском сабантуе.  16.Важный стратегический объект на Волге во время Сталинградской битвы. 19.Первая задержка Афанасия Никитина в Калязине во время путешествия в Индию. 23.Непосредственная мучительница бурлака. 24.Задняя часть судна, к которой от носа шли по палубе бурлаки при передвижении способом подачи. 25.Смотр, устроенный в Муроме Иваном Грозным рати в 1552 году перед походом на Казань. 26.Самая изменчивая часть долины Волги. В 1587 году сильно подымало берег у стен Печерского монастыря возле Нижнего Новгорода. Оползень разрушил церковь. 30.Русский пианист, основавший в 1916 году при содействии М.Горького «Русский музыкальный фонд». 35.«Учебный» сигнал об опасности на корабле «Фридрих», когда в 1636 году на нем по Волге плыло голштинское посольство. 36.Основное химическое сырье, поступавшее в первой половине XIX века по Каме с Урала в поселок Бондюжский  (ныне Менделеевск). 37.Озеро, названное Петром I «ростовской лужей». Он решил, что оно непригодно для развития русского флота и выбрал Плещеево. 39.Каждая из узких долин на Приволжской возвышенности. Их близ Симбирска изучал В.Докучаев. 40.Должности Ф.Пестрого, одержавшего в 1426 году победы над Камской и Волжской Булгарией. 44.Плотницкий инструмент, употреблявшийся на Волге для постройки судов того же названия. 45.Оружие и ткани как средство обмена, привозимые персидскими купцами в VII веке в Итиль, столицу Хазарского каганата. 46.Терриория за Волгой во время Сталинградской битвы. 47.Приток Костромы, на котором по приказу Петра I для лучшего судоходства снесли все мельницы. 48.Цитрус, выращиваемый в Павлове на Оке с прошлого века».

Журнал «Смена», №15, 1989 г.

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или