Вход/регистрация

Внимание! Кроссворды-ловушки

Разгадывая кроссворд, порой мы сталкиваемся с трудностями - вроде бы ответ очевиден и он вписывается по месту в сетке, но почему-то не подходят слова на пересечениях. Скорее всего, вы попали в ловушку, которую расставил автор.

Одно из основополагающих правил составления кроссворда состоит в исключении двоякого толкования определений. Например, в кроссворде к слову из шести букв маски *е*е*а дано определение "лекарственное растение". Большинству тех, кто будет его разгадывать, на ум придет трава, обладающая болеутоляющим и успокаивающим эффектом - белена. А ведь есть еще мочегонная и потогонная череда. А кто-то ошибочно вспомнит про берёзу, употребляемую при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Даром что четвертая буква в этом слове не е, а ё.

Чаще всего вопросы-ловушки появляются в кроссвордах неосознанно, по недомыслию автора. Хорошо, если в вариантах ответов количество букв разное - не ошибешься. Например, под определение "экранное меню" подойдет как загаданный составителем "репертуар", так и "программа" ("ТВ-Парк", 1998).

Сложнее, когда длина слов одинаковая. На вопрос "оттенок иностранного звучания" можно ответить как "колер", так и "нюанс" (КП, 2016), а "судьей с "горчичником" в кармане" с одинаковым успехом может быть и "арбитр", и "рефери". В этом случае, чтобы не ошибиться, нужны буквы из слов-пересечений.

Но иногда не помогают даже они. Судите сами. Под "галдящей толпой" автор кроссворда загадал "ораву", но есть еще слово "свора", которое тоже имеет аналогичное определение (КП, 2016). "Подсобным строением" может быть "сарай" и "лабаз", "чайным фрагментом лимона" - "ломтик" и "долька", "легкой прозрачной хлопчатобумажной тканью" - "кисея" и "марля", "практической пользой" - "толк" и "прок", "лютым врагом" - "соперник" и "супостат", "наукой звуков" - "фонетика" и "акустика", "голливудским идолом" - "Оскар" и "кумир". Поэтому здесь важное значение имеет уточняющая часть определения, которая содержит в себе новые знания. Скажем, в маску **р*к и первую часть определения "пушной зверек..." подходят и "хорек", и "сурок", но, прочтя вопрос до конца - "...спящий по двадцать часов в сутки" - понимаем, что речь идет всё же о хорьке (РГ, 2015). Отвечая на вопрос "чьим именем названа шкала на термометрах...", Кельвина легко перепутать с Цельсием, если не знать, что шкала Кельвина "используется сугубо для науки".

 

Бывает, что авторы кроссворда вводят своих читателей в заблуждение сознательно. Цель - усложнить задание и пустить знатока по ложному следу. Прием характерен для работ кроссмейстера Николая Марянина. В одном из своих конкурсных кроссвордов, представленном на чемпионат Ульяновской области по решению кроссвордов, под определение "словесный поединок, предшествовавший поединку на руках у древних греков" он загадал слово "агон". Однако большинство участников написали "спор". Это, в свою очередь, вызвало целую цепочку ошибок: "корм для скота" - не "силос", а "упара", а "результат" - не "итог", а "плод".

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или