Вход/регистрация

Человек – существо словарное

22.11.2017

Сегодня, 22 ноября отмечается день рождения Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Российские филологи предлагают приурочить к этой дате День Словарей и Энциклопедий. Среди авторов идеи – философ, культуролог, литератор и эссеист Михаил Эпштейн. Вот его доводы.

«В США День словарей отмечается ежегодно 16 октября, в память родившегося в этот день основоположника серии вебстеровских словарей Ноя Вебстера (1758-1843). В этот день в американских школах рассказывают о разных типах словарей, учат ими пользоваться и с особым воодушевлением работают над пополнением словарного запаса учащихся. День Словарей и Энциклопедий в России следовало бы отмечать 22 ноября – в день рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

К празднику словарей надо загодя подготовиться, прежде всего – понять его сущность. Словарь – это не просто книга: собой он завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Словарь – это не просто жанр описания лексического состава языка. Это срез нашего языкового мышления. Замечательный русский лингвист Н.Крушевский писал: «Процесс развития языка с известной точки зрения представляется нам как вечный антагонизм между прогрессивной силой, обуславливаемой ассоциациями по сходству, и консервативной, обуславливаемой ассоциациями по смежности» («Очерк науки о языке», 1883). Из этой идеи – парадигматики языка в отличие от синтагматики – исходил основоположник современного языкознания Ф. де Соссюр, на ней построена вся постсоссюровская лингвистика.

Что такое ассоциации по смежности? Это последовательность слов в тексте, например: «мама мыла раму» («мама» ассоциируется с «мыть», «мыть» - с «рамой»). Что такое ассоциации по сходству? Это словарь и его сегменты, например: «мама, папа, брат, сестра», «мыть, чистить, пачкать, грязнить», «рама, окно, дверь, потолок».

Словари бывают разные. Вышеприведенные примеры  - сегменты идеографического словаря, где слова подобраны  по сходству значения. В более привычном алфавитном словаре слова подобраны по сходству начальных букв (первых, вторых, третьих и т.д.). Важно понимать, что, мысля ассоциациями по сходству, мы мыслим словарно. Тезаурус, справочник, энциклопедия – это все разновидности словарной организации текстов.

Но точно также организованы и гипертексты, и  поисковые системы в Интернете. Например, мы ищем в Интернете слово «словарь» - и получаем множество текстов, объединенных этим словом, своеобразным словарем цитат к слову «словарь». Словарь – это, по сути, прообраз «Интернета, поскольку сам Интернет устроен по образу тех ассоциаций сходства, которыми проникнуто наше сознание.

Самый быстро растущий сегмент книгоиздания – это справочно-энциклопедическая литераьтура. Словари и энциклопедии, справочники и тезаурусы составляют все более сильную конкуренцию сюжетно-просветительной словесности. Они потому и пользуются таким спросом, что возрастающий мир информации все более плотно укладывается в ряды ассоциаций по сходству, а не по смежности. Поэтому пророчески звучит ныне мысль Крушевского о «прогрессивной силе, обуславливаемой ассоциациями по сходству», в противоположность консервативной силе ассоциаций по смежности. Конечно, мы любим читать хорошие истории, мысленно и воочию созерцать последовательность событий, развертывающихся во времени. Однако это, скорее, моменты расслабления, отдохновения нашего мозга, это его консервативная сторона, которой, безусловно, нужно отдать дань. Но стремительные скачки в культуре, науке и технологии, прорывы в приобретении и обработке информации совершаются в системе наших совокупных знаний о мире, то есть в системе многочисленных словарей, составляющих понятийно-знаковую матрицу нашего сознания. Все эти словари: алфавитные и идеографические, цитат и синонимов, терминов и метафор, фразеологизмов и неологизмов, абстрактных понятий и повседневных реалий, профессиональные и жаргонные словари – перекрещиваются в нашем сознании и образуют сложнейшую систему координат всех мыслительных процессов.

Итак, предлагается учредить День Словарей и Энциклопедий как дань памяти В.И.Даля и в знак возрастающей роли словарей – наших лоцманов и маяков в ширящемся океане информации. (…)

В наш Словарный день необходимо задуматься и о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля – это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает в себя не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не «избыточность», его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с факторами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса  и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. Не случайно этой книгой пользовались – и вдохновлялись ею – столь разные писатели, как А.Белый и В.Хлебников, С.Есенин и А.Солженицын.

Я не берусь перечислить все способы, каким День Словарей и Энциклопедий может войти в праздничный обиход, но совершенно уверен , что без словарей человечеству не выжить, так же как и без слов. Если человек – существо словесное, то, значит, и существо словарное».

Журнал «Библиотечное дело» (№16, 2009).

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или