Вход/регистрация

Кроссворды всех стран, соединяйтесь!

За право называться родиной кроссворда продолжают спорить несколько стран, в частности, Россия, Англия, ЮАР. Однако за последние сто лет появилось столько разновидностей этой головоломки, что кроссворд можно считать поистине интернациональным явлением. Так давайте же прямо сейчас отправимся в путешествие по загадочному миру слов и определений.

Почему кроссворды стали делить по национальному признаку: шведский, английский, венгерский, японский? Совсем не обязательно они именуются в зависимости от страны, в которой они возникли, хотя доподлинно известно, что, например, первые сканворды появились именно в Скандинавии.  Дело еще в особенностях задания и специфике местности, к которым приписывается та или иная головоломка, а также в свойствах характера людей, ее населяющих.

Скажем, в английском кроссворде все слова уже вписаны, и необходимо только найти их в мешанине букв. Однако в этой разновидности филвордов все ответы из списка вычеркиваются строго прямыми линиями, идущими по всем направлениям, включая диагональные – с присущей британцам прямотой. Слова в сетке могут пересекаться, частично накладываться одно на другое, но не «поглощать» друг друга.

Венгерский кроссворд отличается от английского тем, что слова в нем могут располагаться во всех направлениях, ломаться, но не пересекаться. Вычеркивая очередной ответ, можно сворачивать  в любой момент в любом направлении, но только под прямым углом и никак не по диагонали. Буквы могут быть использованы только один раз. Чем вам не крутые повороты мадьярской истории!

Испанский кроссворд, который еще называют ключвордом, представляет из себя словесную головоломку, в котором каждому числу соответствует собственная буква алфавита, и код этот нужно расшифровать, попутно заполняя сетку кроссворда ответами.

Полная неопределенность в начале и буря эмоций по ходу решения итальянского кроссворда – все это в духе жителей Апеннин. И ответы, и места для них в горизонталях и вертикалях, и отделяющие слово от слова черные клетки нужно отыскать и нанести на поле самостоятельно. При этом каждая черная клетка может соприкасаться с другой только углом, но не боком.

Тот же принцип соблюден в американском кроссворде с той лишь разницей, что вопросы в нем оформлены по принципу сканворда и вынесены за пределы сетки. Причем, отвечая на верхние определения, ответы вписываются по вертикали, а на находящиеся слева вопросы – по горизонтали. Таким образом, чтобы составился сканворд. Определения следуют друг за другом, в скобках указывается количество букв в слове-ответе (между словами в одной строке/столбце должна хотя бы одна пустая клетка). Слова должны читаться только сверху вниз и слева направо. В качестве подсказки некоторые клетки могут быть закрашены. Этот вид головоломки также называют эстонским кроссвордом.

Немецким кроссвордом также называют сразу два вида головоломок. Один из них очень похож на классический с той лишь разницей, что вопросы не пронумерованы, а по сетке кроссворда имеются подсказки в виде нескольких уже открытых букв. Место для ответов нужно найти самостоятельно. В другом немецком кроссворде все клеточки (черные и белые) уже заполнены буквами, и нужно отыскать слова по вертикали и горизонтали.

Кроссворд в классическом исполнении часто называют русским. Конечно, такое определение весьма спорно, но зато оно подходяще для нашего понимания крестословицы. Именно к подобным «черно-белым» формам многие годы приучали соотечественников журналы «Огонек», «Смена», «Крокодил» и иные печатные носители жанра.

Как и положено всему, что связано с Францией, во французском кроссворде не обошлось без легкости и красоты. И впрямь, зачем нумеровать каждое слово в сетке, когда всю цифирь, разбив ее на арабскую и римскую, можно вынести за пределы поля? И изящно, и компактно, и удобно. Да и ориентироваться по столбам и строчкам не сложно.

Одним из самых популярных видов кроссвордов остается шведский или, как его чаще называют, скандинавский. В основе здесь холодный расчет, присущий северянам: зачем выстраивать сетку и определения к загаданным словам отдельными блоками, когда все можно размесить на едином игровом поле? Никаких тебе цифр и метаний туда-сюда. Писать ответы по стрелкам – одно удовольствие!

В японском кроссворде не нужны слова! В сетке зашифрована картинка, которую нужно разгадать при помощи цифр, расположенных слева и сверху. Каждая цифра указывает, сколько клеточек подряд нужно закрасить в этой строке или столбце. Группы закрашенных клеточек отделяются одна от другой как минимум одной пустой. Самое важное – определить количество пустых клеточек.

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или