Вход/регистрация

Скрэббл-крабле-бумс

Скрэббл (англ. Scrabble — «рыться в поисках чего-либо») - популярная во всем мире настольная игра в слова, которая обзавелась печатной и интерактивной версией.

Основу составляет игровое поле и комплект из 104 косточек, на каждой из которых изображена буква алфавита и ее стоимость в очках. Играть можно вдвоем, втроем, и вчетвером, но наиболее азартны партии с двумя-тремя соперниками. Перед началом сражения игроки выбирают из мешочка по семь косточек наугад, и в ходе игры каждый составляет по одному слову и располагает их на доске по принципу кроссворда, добирая после каждого хода столько косточек, сколько было использовано в слове. Слова должны читаться слева направо (по горизонтали) и сверху вниз (по вертикали). Любое соседство расположенных рядом двух и более букв по горизонтали и вертикали должна являться словом, в игре не допускается появление на поле случайных буквосочетаний, не представляющих собою слов.

Скрэббл является стратегической игрой, поскольку важно не только составить длинное слово с наиболее редко встречающимися в языке буквами, но и разместить его в премиальных клетках.

Подсчет очков и бонусов

Задача игрока - использовать как можно больше из предложенных семи букв, образовав слово и присоединив его к словам, уже имеющимся на игровом поле. Каждая буква имеет свою ценность в очках. Чем реже буква встречается в русском языке, тем больше очков можно заработать, используя ее в слове. Цель - получить как можно больше очков, разместив слово на премиальных клетках. Использование всех семи косточек разом премируемая дополнительными 50 очками.

В классическом «Скрэббле» зеленые клетки удваивают количество очков за букву, голубые удваивают количество очков всего слова, синие утраивают количество очков за букву, красные утраивают число очков всего слова.

Многие эрудиты за особое удовольствие почитают решение недоразгаданных кем-то кроссвордов. В печатной же версии скрэббл необходимо, если хотите, досоставлять неоконченную сетку. Те же семь букв вам необходимо использовать таким образом, чтобы заполучить конкретное количество очков.

Считается, что игра scrabble была придумана архитектором из США Альфредом Баттсом, который впервые представил ее в 1938 году. На русском языке игра впервые описана в журнале «Наука и жизнь» (1968, № 7) под названием «Крестословица».

Последние новости

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или