Вход/регистрация

Головоломки

16.03.2015г.

В разделе "Головоломки" - пополнение работ попроще: 3Х3 Кольца,  и посложнее: 9 из 8.

Иногда на разгадывание кроссвордов нет времени. Тогда на помощь приходят другие головоломки. В отличие от тех же кроссвордов они не требуют большой эрудиции, а проверяют вашу смекалку.

Сколько существует человек, столько и живет в нем тяга к разгадыванию загадок. Первые головоломки ученые находят в наскальных рисунках и на египетских пирамидах. Одной из самых ранних логических игр, известных человечеству, является анаграмма. Ее автором считается древнегреческий грамматик Ликофрон, живший в III веке до н.э. Несмотря на столь солидный возраст, анаграммы популярны и поныне. С греческого это слово переводится как "преобразованное слово". Задача - из предложенных букв или исходного слова составить другое слово: равновесие - своенравие.

Схожей по смыслу головоломкой является метаграмма (от греч. meta - "изменение", "превращение"). Считается, что эту головоломку придумал английский писатель Льюис Кэрролл, автор знаменитой "Алисы в стране чудес". Смысл метаграмм заключается в том, чтобы в исходном слове заменить одну букву так, чтобы получилось новое слово: печаль - печать. Порой метаграммы образуют целые цепочки слов: ШАХ - шар - жар - бар - кар - дар - пар - пат - пот - рот - кот - мот - МАТ.

Из Древней Греции до нас дошла еще одна словесная забава: палиндром (от др.-греч. "движущийся обратно") - это слова и фразы, которые читаются как слева направо, так и наоборот: топот. Знаменитому поэту Афанасию Фету принадлежит фраза-палиндром «А роза упала на лапу Азора».

Предшественниками современного кроссворда многие считают так называемые «магические квадраты»: в каждую его клеточку необходимо вписать по одной букве так, чтобы в каждой из пяти горизонталей и соответствующих им вертикалей читалось одно и то же слово. Так же распространено диагональное исполнение кроссвордов. В нем цифры и задания лишь показывают, где расположено слово, а в каком направлении его писать – решать вам.

Особое распространение головоломки получили, начиная с XIX века, вместе с ростом уровня образования и снижения религиозной нетерпимости. Сегодня их - великое множество: кроссворды, судоку, японские кроссворды, загадки, ребусы, шарады, головоломки со спичками и другие.

Помимо эмоционального удовольствия, которое получает человек от решения той или иной головоломки, интеллектуальные игры способствуют сохранению ясности ума на долгие годы и даже избавляют нас от болезней.

Как показывают исследования, люди, регулярно посвящающие свой досуг решению различных головоломок, стимулируя процессы мышления, демонстрируют значительно более высокие результаты тестирования на память и способность к обучению, восприятию новой информации.

Американские ученые доказали, что головоломки, кроме всего прочего, способны избавить человека от болезни Альцгеймера. Наблюдая за двумя группами 60-летних пациентов, имеющих наследственную предрасположенность к этому недугу, они пришли к выводу, что участники группы, часто играющие в шахматы и решающие головоломки, уменьшают риск развития у себя этой болезни и потери памяти.  

 

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или