Вход/регистрация

Юмористические кроссворды и юмор о кроссвордах

Среди всего разнообразия головоломок в особую категорию можно выделить кроссворды юмористические, а, точнее, кроссворды с веселыми вопросами. Есть много смешного и про сами кроссворды.

Сегодня, 1 апреля мы предлагаем вам разгадать кроссворд Хохма.

Годом рождения юмористических кроссвордов на русском языке по праву можно считать 1983 год. Именно тогда, в очень популярном в стране журнале сатиры и юмора «Крокодил» появилась рубрика «Крокодильский Веселый Кроссворд». Вот текст публикации, которая предваряла первый кроссворд:

«- Вот угадайте, - сказал однажды Крокодил сотрудникам редакции, - какой вид газетного и журнального жанра часто объединяет незнакомых людей? Попутчиков, скажем, по вагону…

- Таблицы денежно-вещевой лотереи, - заторопился, как всегда, самый молодой и горячий сотрудник журнала.

- Сообщения о прогнозах погоды, - осторожно молвил более опытный сотрудник.

- Теплее, теплее, - подбодрил Крокодил.

- Программа телевидения!

- Еще теплее…

- Пожалуй, что кроссворд!

- Вот именно, - согласился Крокодил. – Читатели в моей анкете-83 довольно настойчиво спрашивают: а почему бы тебе не завести в журнале кроссворд, который мы с удовольствием разгадывали бы всей семьей или всем отделом? Думается, что можно и отделом, если во внерабочее время, но это должен быть, наверное, специфический, так сказать, крокодильский кроссворд – с сатирико-юмористическим толкованием известных слов. Ну, вот, например, слово «шайба» - диск с отверстием. А как это прозвучит в нашем кроссворде?

- Самая надежная деталь советского спорта! – подсказал один сатирик – активный участник издававшейся в свое время Крокодильской Сатирической Энциклопедии – КСЭ.

- Замечательно. Вот еще – «полупроводник»?

- Один проводник на два вагона!

- «Щекотка»?

- Добыча смеха вручную!

- Хобби жителей гор?

- «Долголетие!»

- Ну что ж, - подвел итоги Крокодил, - по-видимому, кроссворды будут получаться. Но мне думается, что и сами читатели смогут составлять и присылать их нам. Темы пусть будут любые, например, посвященные героям и событиям из произведений Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Ильфа и Петрова. Или нашему ненавязчивому сервису. Или трудовой дисциплине – против прогульщиков, разгильдяев, расхитителей. Лишь бы кроссворд получился веселым и в русле моей сатирической работы.

Вот, кстати, и в первом публикуемом мною кроссворде использовано творчество читателей, набивших руку в составлении КСЭ. Пусть он незатейлив по форме, но, как говорится, первый блин все равно вкусен. И давайте назовем его КВК – Крокодильский Веселый Кроссворд. А теперь шутки в сторону… То есть, пожалуй, наоборот. В общем, за дело!».

Кроссворды посвящались разным темам, но всегда были оригинально оформлены художниками журнала. Сейчас разгадывать эти старые кроссворды непросто, поскольку слишком многое там было завязано на реалии советского быта и на советский фольклор. Однако, с другой стороны, хорошие шутки с годами не утрачивают своей актуальности. Из первого кроссворда читатели могли узнать, к примеру, что «летательный аппарат с двигателем мощностью в одну нечистую силу» - это «метла», «изобретение, наделавшее много шума» - «радио», а «пространное заявление об увеличении зарплаты» - «диссертация». Второй, мартовский КВК, был посвящен, понятно, женщинам. В нем ответ «тайна» скрывался под вопросом «оперативно распространяющаяся среди женщин информация», «акула» - это «килька на руководящей работе», а «декольте» - «отсутствующая часть платья, ради которой оно шьется».

Кроссворды прочно вошли в нашу жизнь, поэтому нет ничего удивительного в том, что они стали объектом шуток. Про них сочиняются анекдоты, рисуются карикатуры. Некоторые из них успели обзавестись «бородой»:

Гаишники разгадывают кроссворд.

- Ночной наряд на букву "П".

- Патруль

- Не подходит.

- Пост?

- Тоже нет.

- Пикет?

- И это не то.

- Посмотри в ответах на последней странице!

- Офигеть... Пижама.

Или такой:

Звонок в туристическое агентство:

— Девушка, какие есть курорты Турции?

— Белек, Мармарис, Мерсин, Сиде…

— Стоп, стоп, стоп. Сиде мне подходит. Спасибо. Я кроссворд разгадываю.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или