Вход/регистрация

Японский кроссворды онлайн

09.04.2015г.

Японские кроссворды разгадывать онлайн намного легче и интереснее, чем на бумаге. Во-первых, графические рисунки на экране компьютера, планшета или телефона выглядят ярче и нагляднее, во-вторых, ошибку можно исправить одним нажатием.

Как разгадывать японский кроссворд?

В японском кроссворде скрываются не слова, а изображения. Цель - восстановить изображение, руководствуясь числами, проставленными слева от строк и вверху колонок. Числа указывают, какое количество сочетаний (групп) закрашенных клеток расположены в этой линии и сколько закрашенных клеток содержит каждая такая группа. Закрашивать клеточки необходимо в следующей последовательности: слева направо и сверху вниз. Например, если в строке стоят две цифры: 3 и 8, то это значит, что слева следуют сначала три закрашенные клетки, а потом еще восемь закрашенных клеток. При решении японского кроссворда следует учитывать, что между закрашенными сочетаниями есть как минимум одна незакрашенная клетка (сколько их - вы должны каждый раз определять сами), а пустые клетки могут быть расположены и по краям строк и столбцов.

Начинать разгадывать японский рисунок нужно со строк или столбцов с наибольшими числами, указанными на полях. Обязательно обозначайте как те клетки, которые будут принадлежать рисунку, так и те, которые точно закрашены не будут. Так, продвигаясь клетка за клеткой, вы сможете разгадать японский кроссворд, нарисовав зашифрованное в нем изображение.

Рассмотрим алгоритм решения японской головоломки на конкретном примере.

Начинаем со строчек с наибольшими числами. Здесь это вторая и третья строчки. В первом случае есть единственный вариант размещения закрашенных сочетаний клеток. То же самое – в третьей строке. Клетки, которые не будут закрашены при любом раскладе, отмечайте крестиками или точками: 

Расположение пяти закрашенных клеток в четвертой строчке так же определено. Но сделаем вид, что в первом и седьмом столбцах крестиков нет. Тогда рассуждаем так: число 5 больше, чем половина длины ряда, поэтому как ни располагай сочетание закрашенных клеток, а несколько клеток в центре ряда так или иначе будут закрашенными. У нас это три клетки: 

Теперь посмотрим на четвертый столбец. Сверху крестиком определена граница сочетания закрашенных клеток, следовательно, закрашиваем клетки снизу: 

Цифра 2 в шестом столбце обозначает сочетание из двух закрашенных клеток. Так как снизу определена ее граница, можно закрасить клетку сверху и обозначить крестиками чистые клетки по бокам: 

Верхняя граница появилась у сочетания из четырех закрашенных клеток в пятом столбце, значит, закрашиваем клетку внизу: 

Закрашиваем сочетание из пяти клеток в четвертой строке: 

Получаем границу справа для сочетания из трех закрашенных из пятой строчки, и закрашиваем клетку слева: 

Наконец, узнав нижнюю границу сочетания из четырех закрашенных клеток во втором столбце, закрашиваем одну клетку сверху: 

Японский кроссворд разгадан!

Японский кроссворд (его еще называют «японским рисованием», «нанограммой», «гриддлером») – сравнительно молодой вид существующих ныне головоломок. Он появился в Японии в конце XX века. Интересна не только сама эта графическая забава, но и история ее появления.

В 1980-х годах в стране восходящего солнца регулярно проходил конкурс рисунков окнами на небоскребах. Зажигая и выключая свет в домах в определенном порядке, японцы добивались различных изображений. Конкурсантам, чтобы как-то обозначить свои рисунки на бумаге, приходилось рисовать схемы с числовыми обозначениями. Соперники, стремясь к победе, часто заимствовали идеи у своих конкурентов, и постепенно разгадывание «цифровых рисунков» так увлекло японцев, что была придумана игра с тем же принципом под названием «нанограмма», которая и стала прообразом современных японских кроссвордов.

На протяжении нескольких лет японские головоломки были популярны только на родине, пока ими не заинтересовался британец Джеймс Делгети. В 1989 году он смог убедить главного редактора The Telegraph публиковать в воскресном выпуске газеты японские головоломки. Вскоре цифровые рисунки, получившие название «гриддлеры», нашли тысячи поклонников в Европе и России, где стали называться «японскими кроссвордами».

Японские кроссворды точно отражают менталитет японцев с их сильно развитым эстетическим чувством, аккуратностью и любознательностью. Это то, без чего невозможно добиться успехов в разгадывании и составлении японских головоломок.

Сегодня японские кроссворды публикуются во многих изданиях и интернет-порталах, имеют множество разновидностей и конфигураций. В частности, традиционные «япончики» в черно-белом исполнении дополнились цветными. В цветных японских кроссвордах, в отличие от черно-белых, между группами закрашенных клеток разного цвета может и не быть пробелов, часто они расположены вплотную друг к другу. При этом решать цветные японские головоломки, как правило, легче, чем черно-белые.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или