Вход/регистрация

Как разгадывать судоку онлайн?

30.04.2015г.

Судоку онлайн за последние годы стала одним из самых популярных и любимых видов головоломок. Это объясняется ее доступностью и увлекательностью. Несмотря на то, что при разгадывании манипулируют цифрами, в классической судоку не нужно выполнять арифметических действий, поэтому задача под силу даже малым детям. Зато потребуются логика и внимательность.

Судоку - это цифровая головоломка в виде таблицы 9 на 9 клеток, разбитой на маленькие квадраты 3 на 3 клетки. Цифры от 1 до 9 размещаются в клетках с использованием заданных ключей и логики. Единственное условие - каждая цифра может лишь однажды встречаться в любой строке, колонке или квадрате.

Немного истории. Несмотря на то, что судоку считается японской забавой, ее родиной является США, где головоломка под названием "Место числа" впервые была опубликована в 1970 году. Но куда больший успех судоку получила в стране восходящего солнца спустя десять лет. Судоку (или су-доку) по-японски пишется 数独. Первый иероглиф означает "число" или "счет" и произносится как "суу". Второй - "единственный, один" или "независимый" и звучит как "доо-ку". Таким образом, понятие можно перевести как "единственное число" - это и есть принцип судоку. В Европе первые судоку появились в английской газете "Таймс" в ноябре 2004 года и сразу же обрели большое количество поклонников.

Каждый любитель этих головоломок разрабатывает для себя собственную стратегию - кто-то начинает разгадывание с малых квадратов, кто-то предпочитает начинать со строк или столбцов. Рассмотрим несколько основных приемов, которые можно использовать в любой из судоку.

Перед вами фрагмент судоку. Мы помним, что в каждой строке, колонке и квадрате 3 на 3 клетки цифра может появляться только один раз. Цифра 5 есть в левом и правом квадрате. Учитывая, что они расположены в верхней и нижней строках, в центральном квадрате 5 встанет в средней строке. Там цифры 7 и 2 уже заняли свои места, значит, пятерку помещаем в центр.

Часто приходится комбинировать информацию сразу с нескольких строк, колонок и квадратов. У цифры 2 есть только один вариант размещения. 

Когда неочевидно, какая именно цифра должна разместиться в той или иной ячейке, можно рассуждать методом исключения. В выделенной ячейке цифр 1, 2, 5 и 9 не может быть, так как они уже есть в этом квадрате, цифра 7 уже есть в строке, а цифры 3, 4 и 6 - в колонке. Остается только один вариант - цифра 8.

Логических приемов разгадывания судоку множество, у каждого опытного игрока они свои. Начинайте с наиболее заполненного квадрата (строки или колонки) или с часто встречающейся цифры. Принимая решения вписать то или иное число в ячейку, проверьте, не встречается ли оно в соответствующем квадрате, строке или колонке.

На нашем сайте Вы можете распечатать любую головоломку, однако судоку разгадывать онлайн намного удобнее, чем на бумаге. Во-первых, есть возможность увеличивать и уменьшать изображение "магических квадратов" до удобного размера, во-вторых, можете расставлять цифры и удалять их, не боясь ошибиться.

Сегодня существует множество вариантов и разновидностей судоку. Судоку могут быть фигурными, в виде цепей, куба и даже в 3D. На нашем сайте головоломки распределены по трем уровням сложности: низкий, средний и высокий. Двигаясь от одного к другому, вы сможете совершенствовать свои навыки в разгадывании судоку.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или