Вход/регистрация

Какие бывают викторины?

05.06.2015г.

Одной из самых распространенных разновидностей интеллектуальных развлечений являются викторины. По принципу "вопрос-ответ" проводятся многочисленные конкурсы и соревнования, а также снимаются самые популярные телешоу. Вариантов викторин - великое множество. Неизменна лишь их познавательно-увлекательная функция. Судите сами.

Отвечая на вопросы викторин, можно узнать, например, почему космонавты не плачут (в невесомости слезы не текут), что солнце тоже вращается вокруг своей оси (его сутки равны 25 земным суткам), единственным продуктом, который не портится, является мед, а «Будьте здоровы!» говорят потому, что во время чиха сердце останавливается на несколько миллисекунд.

На нашем сайте вы найдете самые разные виды викторин трех категорий сложности. Хотите узнать уровень своего интеллекта? Тогда пройдите тест "IQ по-русски". Каждый из 20 вопросов из разных областей знаний, расположенных по принципу возрастающей сложности, имеет свою "стоимость". Сумма правильных ответов - ваш результат: 0-20 - уровень учащегося средних классов; 21-40 - старательный студент; 41-60 - интеллектуал; 61-80 - эрудит; 81-100 - ходячая энциклопедия.

Классической можно считать викторину с четырьмя вариантами ответов, лишь один из которых - верный. Такие вопросы задают в одной из самых популярных интеллектуальных телеигр "Кто хочет стать миллионером?". Придуманная однажды в Великобритании, сегодня телепередача демонстрируется в прайм-тайм в более чем ста странах мира, в том числе и в России. Особый успех телевикторина имеет в Индии, где в течение нескольких недель после запуска она побила все мыслимые телевизионные рейтинги. В 2005 году индийский писатель Викас Сваруп издал роман "Вопрос - Ответ", по которому была снята нашумевшая мелодрама "Миллионер из трущоб". Фильм получил восемь "Оскаров" (в том числе, в номинации "Лучший фильм года") и четыре премии "Золотой глобус".

Среди вариантов викторин из "Кто хочет стать миллионером?" - вопросы с четырьмя вариантами ответов, которые необходимо расположить в нужном порядке. Например, «Расположите эти речные рыбы по размеру взрослых особей, начиная с самой мелкой: лещ, сом, густера, тюлька». Ответ: тюлька, густера, лещ, сом.

Интеллектуалы особо ценят вопросы из категории "Что? Где? Когда?" ("Своя игра", Брэйн-ринг", "Счастливый случай"). Такие викторины, конечно, требуют повышенной эрудиции и более широкого кругозора. В то же время здесь вы не найдете вопросов о каких-либо узкоспециальных и малоинтересных фактах. Как правило, все, что нужно для ответа, содержится в вопросе. Необходимо лишь вспомнить школьную программу, что-то из прочитанного, перевести ключевое слово или включить ассоциативное мышление. Вопросы могут бытьтекстовыми и основанными на иллюстрациях.

Самые невероятные факты из серии "Знаете ли вы, что?.." найдете в викторинах "Верю - Не верю". Каждый вопрос представляет собой некое утверждение. Ваша задача - ответить "да" или "нет". Скажем, верите ли вы, что размер куриного яйца зависит от возраста птицы? Ответ: да, чем старше птица, тем более крупные яйца она сносит.

Тематические викторины посвящены какой-то одной области знаний. Например, кошкам или кулинарии. В викторинах о кино необходимо вспомнить цитаты из известных фильмов.

Словом, разгадывание викторин – это не только приятное и увлекательное времяпрепровождение, но и возможность получить новые знания, иметь успех в дружеской компании.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или