Вход/регистрация

Что-то с памятью моей стало…

25.09.2015г.

Чтобы память не стала «девичьей» и не подводила, нужно ее укреплять, постоянно тренируя. Причем можно делать это, занимаясь любимым делом, например, разгадывая кроссворды и другие головоломки.

В ежедневной суете мы часто забываем о важных вещах. Какие документы шеф просил прислать по почте? На какой день назначен прием у врача? В котором часу сегодня родительское собрание? Что нужно было купить к ужину? Остается лишь удивляться, с какой легкостью все это вылетает из головы.

Если вас стала подводить память, проанализируйте свой образ жизни. Достаточно ли времени вы отдыхаете? Спите не менее восьми часов в сутки. Недосып – одна из причин ухудшения памяти. В фазе глубокого сна мозг «комплектует» информацию, «записанную» в течение дня, и переносит ее из временной памяти в отдел глубокий. Кстати, наведению порядка в голове способствуют сновидения. Сознание не в состоянии все анализировать, и потому бессознательное проводит эту работу во сне, затягивая в клубок ассоциаций все впечатления, и выдавая все это в зашифрованном, закодированном виде образов.

На способность запоминать влияет и то, что мы едим. Включайте в свой рацион продукты, полезные для мозга. Орехи – главный источник витамина Е, отвечающего за способность нашего мозга записывать все на свой «жесткий диск». Аналогичными свойствами обладает черника. Сладости, поставляющие в кровь глюкозу, также стимулируют «запоминающие» отделы мозга. Главное – знать меру.

Тренировать нужно не только мышцы, но и память. Для этого делайте специальные упражнения. Например, перед тем, как лечь спать, вспоминайте все, что произошло с вами за минувший день, начиная с самого утра и до позднего вечера, в деталях: что вы ели на завтрак, на чем добирались до работы, с кем вели переговоры, что смотрели по телевизору и т.п.

Активизировать участки мозга, ответственные за процесс запоминания, можно упражнением для глаз. Направьте зрачки сначала влево, затем вправо. Делайте это каждый день по полминуты.

Разгадывайте кроссворды и заучивайте стихи – так тренируются нужные отделы мозга. Словесные головоломки называют даже идеальным тренажером в этом смысле: он благополучно задействует так называемый гиппокамп – такую извилину в мозгу, которая участвует в запоминании. Причем это касается и детей, и взрослых.

Не случайно успешные педагоги обязательно включают в программу обучения разгадывание кроссвордов. Такое задание довольно эффективно после изучения очередного раздела курса и при обобщении учебного материала крупных разделов или всего курса в конце учебного года. Кроме того, подмечено, что головоломки, благодаря своей увлекательности и познавательности позволяют разжечь в детях интерес к предмету.

За кроссворд взрослый человек берется в основном тогда, когда хочет расслабиться. А релаксация – тоже дорогого стоит! Ведь это помогает снять нервное напряжение, нормализовать давление, настроиться на удовольствие. Как и любая логическая задача, разгадывание головоломок не требует спешки, приносит удовлетворение и увлекает интересом. Все это также оказывает благотворное влияние на работу всего нашего организма.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или