Вход/регистрация

Кроссворды и рекорды

20.11.2015г.

Составление и разгадывание кроссвордов, кроме всего прочего, развивает дух соперничества, а успешному кроссвордисту, как спортсмену, знакомо ощущение победителя, которое он испытывает при решении сложной головоломки.

При составлении кроссвордов установлено немало забавных рекордов. Так, итальянец Далмас нарисовал кроссворд, в котором насчитывается 52 тысячи клеточек. Его размеры - 2,6х2 метра, общая площадь - более пяти квадратных метров, из 12 тысяч слов самое длинное содержит 21 букву.

У шедевра, созданного французами Луизе и Брути, 50 тысяч квадратов, образующих гигантскую геометрическую фигуру, и 18 тысяч слов. Кроссворд бельгийца Роже Букаэрта, над которым тот работал в течение четырех лет, состоит из 25283 слов и заполняет ленту длиною 12 метров. И, наконец, самый большой кроссворд был составлен канадцем Роббером Тюрко в 1982 году, в нем в общей сложности 82951 квадрат и 25614 слов. Интересно, нашлись ли смельчаки, которые бы взялись за разгадку этих кроссвордов-монстров?

Семену Беляеву, инженеру из Борисоглебска, его жене и сыну понадобилось семь лет для того, чтобы явить на свет самую большую в мире головоломку из 64731 слова. Вопросы к кроссворду занимают 1200 страниц. По подсчетам авторов, для разгадки понадобится не менее десяти лет. К сожалению, кроссворд семьи Беляевых в Книгу рекордов Гиннесса не попал – в зачет берутся только работы на английском языке.

По количеству составленных кроссвордов лидирует англичанин Роджер Сквайрз, который придумывает и публикует каждую неделю в среднем 42 кроссворда (без помощников – людей и компьютеров). К настоящему времени общее число его произведений перевалило за 50 тысяч!

Чемпионом по скоростному решению кроссвордов в 1970 году стал англичанин Рой Дин. С кроссвордом из газеты «Тайм» он расправился за 3 минуты 45 секунд. Джон Саймс 10 раз побеждал в чемпионатах кроссвордистов с 1972 по 1990 год. Его лучший результат решения кроссворда – 4 минуты 28 секунд.

Напротив, самое продолжительное во времени разгадывание кроссворда попало в Книгу Гиннеса. В 1966 году газета «Таймс» получила письмо от жительницы острова Фиджи, которая уведомила редакцию, что отгадала кроссворд, опубликованный в номере за 4 апреля 1932 года. На это ей потребовалось 34 года.

С недавних пор у нас тоже с изрядным постоянством стали проводиться различные очные и заочные конкурсы для отгадчиков кроссвордов, что превратило игру из индивидуальной забавы в интеллектуально-спортивное состязание.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или