Вход/регистрация

«Кроссворды - это моя слабость»

Многие знаменитости, причем из самых разных областей, очень любили проводить время за разгадыванием и составлением кроссвордов.

Каждый из нас, наверное, знаком с творчеством «американского писателя, рожденного в России» Владимира Набокова, автора знаменитых произведений «Лолита», «Защита Лужина», «Приглашение на казнь» и др. Но мало кто знает, что именно он – автор первого кроссворда на русском языке, опубликованного в феврале 1925 года в русской эмигрантской газете «Руль», печатавшейся в Берлине. Там же Набоков впервые использовал термин «крестословица» - русский вариант английского слова «кроссворд».

Исследователь творчества Набокова В.Пронин указывает на то, что в жизни и в творчестве писателя крестословица была одним из навязчиво демонстрируемых знаков. «Во всем главное – эфемерность, мимолетная красота, виртуозная забава и отсутствие прагматичности. По его словам, сладостное удовольствие ему доставляли охота с сачком, диковинные композиции на шестидесяти четырех клетках, пленение слов в перекрещивающиеся ряды ячеек. Но обязательна бесполезность, игра, чистое изощренное искусство. Эти принципы он стремился внедрить в литературу», - пишет он.

Его слова находят свое подтверждение и в мемуарах писателя: «В мае 1940-го года мы опять увидели море, но уже не на Ривьере, а в Сен-Назаре. Там один последний маленький сквер окружил тебя и меня и шестилетнего сына, идущего между нами, когда мы направлялись к пристани, где еще скрытый домами нас ждал «Шамплен», чтобы унести нас в Америку. Этот последний садик остался у меня в уме, как бесцветный геометрический рисунок или крестословица, которую я мог бы легко заполнить красками или словами, мог бы легко придумать цветы для него, но это значило бы небрежно чистый ритм Мнемозины, которого я смиренно слушался с самого начала этих замет».

Среди поклонников кроссвордов – театральный критик Константин Станиславский и основоположник космонавтики Константин Циолковский, который чуть ли не каждую свободную минуту уделял разгадыванию магических квадратов, полагая, что это занятие лучше всего остального стимулирует работу мозга и тренирует память.

Страстно любила разгадывать кроссворды знаменитая английская актриса, обладательница двух «Оскаров» Вивьен Ли. К меркантильности звезд девушка из провинции привыкнуть так и не смогла и очень скоро замкнулась в себе. Ночная светская жизнь, которую так ценят другие звезды всего мира, ее навсегда отпугнула. Небольшое количество близких друзей, дом, любимые кроссворды и многочисленные родственные обязанности большой семьи – вот круг ее интересов.

Игру слов всем другим видам времяпрепровождения предпочитает французская певица Мирей Матье. Очки, кроссворды на столе, пазлы — постоянные спутники ее одинаковых вечеров и ночей. А вот ее соотечественница Анни Жирардо любила не только разгадывать, но и составлять кроссворды. «Кроссворды - это моя слабость, - признавалась она. – Отличное занятие. Оно выявляет эрудицию и укрепляет память». «Когда она приходила на съемочную площадку, она ставила в угол чемоданчик с личными вещами и разгадывала кроссворды, пока устанавливали свет. В ней не было звездности ни на грош. Она была мадемуазель-как-все», - вспоминает об актрисе ее дочь Джулия.

В судьбе Юрия Никулина кроссворд и вовсе сыграл определяющую роль. «В 1946 году, когда дела мои были плохи, никуда меня не приняли, мне попался в руки кроссворд, а сверху - объявление о приеме в студию клоунады московского цирка", - рассказывал в интервью актер.

"В мою жизнь журналы вошли с детства, - рассказывал в интервью «Огоньку» в 1996 году Никулин. -  Сначала выписывали для меня журнал "Искорка", потом "Ёж", потом был "Пионер", "Пионерская правда". В семье еще выписывали "Правду" и "Советский спорт", мы с отцом были болельщики. Но когда я ходил в Пушкинскую читальню, в первую очередь брал "Огонек". Там печатали кроссворды, которые обожала вся наша семья. Кроссворды появлялись в "Вечерке", в субботнем выпуске. Мы отстаивали за ней целые очереди к киоску у Елховского собора. Но иногда покупали, а кроссворда нет. Оказывается, какая-то катастрофа была или кто-то умер. А в "Огоньке" обязательно».

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или