Вход/регистрация

"Кроссворд" имеет незапятнанную трудовую репутацию"

08.03.2016г.

На популярность кроссвордов среди людей, которую они завоевали вскоре после своего появления, не могли не обратить внимания различного рода идеологи и пропагандисты, ведь наряду с произведениями искусства они - идеальное средство донести заданные смыслы народу. Теперь головоломки взяли на вооружение рекламщики.

Все, что приходило с "тлетворного Запада", власти СССР подвергали тщательной "фильтрации" и "советизации". Вот и кроссворд, впервые появившийся у нас в номере 27 журнала "Огонек" за 1929 год, сопровождался характерным для того времени идеологическим вступлением:

«Эта игра на неискушенного человека вначале действует, как сеть на рыбу. Суровая решетка с впадинами черных квадратиков и с ехидно выглядывающими цифрами пугает. Но это только первое впечатление. Кроссворды, впервые появившись в Англии, лавиной покатились по странам и континентам. Журналы, которые ввели у себя игру, пухли, обрастая новыми тысячами подписчиков. Молодые люди на бульварах говорили скромным девицам: «Я к вам чувствую род эмоции из шести букв, решите же мою судьбу». А догадливые Гретхен отвечали: «Союз из двух букв», догадывайтесь…», - и убегали.

Скептик-читатель, прочтя эти строки, будет не прав, если посчитает, что кроссвордами на Западе увлечены только разлагающиеся капиталисты. «Кроссворд» имеет незапятнанную трудовую репутацию. Капиталисты предпочитают разлагаться в бриджах и фокстротах, оставляя «кроссворды» трудовому населению».

Американцы и вовсе обвинили советские власти в использовании кроссвордов в пропагандистских целях. Энциклопедия "Американа" в доказательство приводит вопрос к одному из кроссвордов, напечатанном в "Огоньке": "форма организации общества далекого прошлого и недалекого будущего". Ответ: "коммуна".

Мы решили полистать журналы того времени, и подтвердить или опровергнуть обвинения в излишней идеологизированности советских кроссвордов.

В наше время вопросом к слову "ураган", скорее всего, стало что-то типа "ветер разрушительной силы". Однако до осуждения "культа личности" в 1952 году автор огоньковского кроссворда выдал: "роман китайского писателя Чжоу Ли-бо, лауреата Сталинской премии". Впрочем, были уважаемые и среди западных писателей, среди которых, например, Теодор Драйзер - "автор "Американской трагедии".

Это сейчас в кроссвордах и сканвордах - сплошь фамилии актрис, да поп-див, а раньше страна чтила других героев. Каждый советский человек на вопрос: "токарь, одна из инициаторов соревнования за отличное выполнение каждой производственной операции", писал: Жандарова ("Огонек", 1952 год). И там же - "знатная закройщица фабрики "Буревестник". Это была Левченко. Если здесь и усматривается пропаганда, то лишь человека труда.

И всё же негативное отношение к иным общественно-политическим строям автор кроссворда должен был показать в своем сочинении хотя в одном-двух заданиях. "Область или страна, захваченная, угнетаемая и эксплуатируемая империалистическим государством" - колония. Или: "захватчик, поджигатель империалистической, грабительской войны" - агрессор.

Советские кроссворды предвосхищали реализацию грандиозных проектов. Так в одном из номеров "Огонька" за 1951 год читателей просили назвать "реку, на которой строится Каховская ГЭС» (Днепр). В этом же кроссворде: "полуостров, где будет построен один из каналов" (Крым). Словом, доносили до народа важную информацию, в том числе и таким способом.

В наше время слово "клуб" ассоциируется с ночной жизнью, но в 1950-е это "культурно-просветительская организация" ("Огонек", 1951). Наконец, весь смысл жизни настоящего советского человека можно увидеть в вопросе к другому кроссворду: "отказ от личных интересов для общего блага" - самоотверженность.

В новой России кроссворды облюбовали рекламщики и устроители всевозможных конкурсов. Часто можно встретить головоломки, посвященные спонсору - с названием его компании или выпускаемой продукции. Так в ненавязчивой игровой форме фирма доносит до потребителя информацию о себе. Да еще нередко дает шанс эрудитам получить какой-нибудь подарок или бонус.

Кроссворды - это отличный способ наладить обратную связь с читателями (потребителями, посетителями и т.п.), ведь, присылая ответы, они не просто демонстрируют свою лояльность организатору конкурса, но и оставляют при этом свои контактные данные - глупо было бы этим не воспользоваться.

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или