Вход/регистрация

"Советы дилетанта"

31.01.2017г.

Если кроссворды составляют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Ну, ясное дело, - составителям или, как их сейчас величают, кроссмейстерам. Это их хлеб, и этим, пожалуй, все сказано.

А вот нужны ли кроссворды решателям? Да и как я сам дошел до жизни такой? Вот по этому-то поводу мне бы и хотелось поделиться некоторыми своими мыслями с вами, уважаемые товарищи (господа) по несчастью, кто так же, как и я, попал в сети (точнее, в сетку) кроссворда.

Кстати, а вам известно, что для любителей кроссворда даже целый роман написан? Это произведение сербского писателя М.Павича "Пейзаж, нарисованный чаем", которое имеет подзаголовок "Роман для любителей кроссвордов" (напечатано в №№6,7 журнала "Согласие" за 1991 год). Признаюсь, я этот "кроссворд" пока не разгадал.

Почему же, как за соломинку, хватаются за газету с кроссвордом соотечественники? Здесь, я думаю, уместно привести отрывок из романа В.С.Пикуля "Каторга": "Давно примечено, что в условиях заключения, когда мозг притупляется от жестокостей и невыносимой тоски, люди начинают выискивать нечто такое, что могло бы оживить их тускнеющий разум. Наверное, поэтому каторга читала журналы с последней страницы, украшенной ребусами и головоломками; каторга развертывала газеты с конца, где имелись кроссворды и шарады".

Сам я всерьез занялся кроссвордами из меркантильных побуждений, когда в газете "Невское время" в 1992 году был объявлен заочный конкурс решателей кроссвордов: были обещаны бесплатная подписка на газету и призы победителям. Удача сопутствовала мне. В итоге - первое место с абсолютным результатом и, помимо морального удовлетворения, вполне ощутимое материальное доказательство того, что в решении кроссвордов есть определенный смысл.

Но одной удачи, конечно же, было мало. Некоторые слова приходилось отыскивать в справочных и научно-популярных изданиях. Думается, что для того, чтобы добиться стабильно высоких результатов в заочных конкурсах решения кроссвордов, вполне достаточно научиться правильно вести библиографический поиск, то есть надо уметь определять, какая литература может помочь в поисках  незнакомого слова, как и где найти нужную книгу, журнал или газетную статью, надо научиться работать с библиотечными каталогами и картотеками, с библиографическими пособиями (недаром в старину библиографию называли ключом ко всем знаниям).

Логичным был бы вывод, что библиографы-профессионалы должны побеждать во смех конкурсах решателей. Но... не будем торопиться.

Конечно, необходим какой-то "стартовый капитал", словарный запас, своего рода кроссворд-минимум. Однако таковой должен быть у любого грамотного человека, который любит читать, а не использует книгу только как "кирпич для стенки" (определение из кроссворда в "Крокодиле").

Знание иностранных языков может избавить от постоянного заглядывания в "Словарь иностранных слов". Мне, например, иногда помогает догадаться, какое слово задумал автор кроссворда, или даже "сконструировать" нужно слово то, что несколько лет назад я овладел искусственным международным языком эсперанто.

А уж знание родного языка, его истории просто необходимо. И вот здесь очень помогут на первых порах великолепные книги Л.В.Успенского "Слово о словах", "Ты и твое имя" и другие.

Хочу привести пример использования необычного словаря - "Обратного словаря русского языка" - при решении кроссвордов. Допустим, надо найти название небольших военных кораблей, применявшихся для разведывательной и посыльной служб. В слове пять букв, причем две последние уже известны - зо. В этом словаре мы найдем пять слов, оканчивающихся на зо: пузо, железо, авизо, ариозо, маэстозо. Из них пятибуквенное - только авизо. Для проверки откроем "Морской энциклопедический словарь" и убедимся, что это слово и есть искомое.

Очень полезным представляется мне создание различных домашних картотек. Например, такой. Выписать на карточки все слова - имена существительные - из "Словаря иностранных слов". Расставить их в алфавитном порядке, но так, чтобы карточки со словами из двух букв, карточки со словами из трех букв и т.д. стояли отдельно. А если у вас будет еще и "обратная картотека", тогда любой кроссворд не страшен.

На сегодняшний день известны три кроссмейстера, которые так или иначе могут оказаться "причастными" к составлению конкурсных кроссвордов. Поэтому нелишним будет завести на каждого из них своего рода досье, то есть картотеку "заковыристых" слов, встречающихся у этих кроссмейстеров в их кроссвордах. Вот фамилии "подозреваемых" - В.Акентьев (газета "Вечерний Петербург"), О.Васильев (газета "Гудок"), Н.Лопатин (газета "Невское время"). Они "вооружены и очень опасны", а у О.Васильева, по-моему, даже компьютер есть на вооружении.

Если вы гений математики, как, например, Самвел Гарибян, то все эти советы неофита вам ни к чему, приходите и забирайте свой приз. Ну а мы, простые смертные, наверное, все-таки будем с нетерпением ждать очередной номер газеты с кроссвордом, чтобы отвлечься и развлечься, и, наконец, просто потому, что если кроссворды составляют, значит, кто-то должен их решать. 

Желаю удачи!

И.Н.Арканов (из книги Н.Д.Лопатин "Игра века. Кроссвордная энциклопедия". - СПб, 1995)

Написать сообщение

Вход


или
Зарегистрируйтесь
ВХОД

или